bbin宝盈娱乐

返回学院首页
中国新闻网:人物志:泰国知名学者阿涅·刘坦玛塔:出生在这个时代的中国人很幸运

发布时间: 2019-09-19 作者: 来源:文档来源 浏览次数:1


“新中国成立70年来所取得的成就举世瞩目,出生在这个时代的中国人是很幸运的。”泰国知名学者、泰国政府多党执政联盟泰民族合力党高级主管阿涅·刘坦玛塔(Anek Laothamatas)近日接受记者采访时说。

阿涅曾担任泰国法政大学政治学系主任、泰国政治改革委员会主席。从上世纪八十年代以来,他数十次前往中国,对中国的发展、变化印象深刻。

阿涅说,他对中国历史、中国的改革开放和发展近况,以及孔子和道家学说等都很感兴趣。他也一直关注中国提出的“一带一路”倡议:这是一个非凡的倡议,把沿线几大洲紧密联系起来互助发展,衷心希望这个倡议可以取得成功。说,70年来,中国从最贫穷的国家之一发展成为中等收入国家;而到本世纪中叶,中国有望成为高收入国家。阿涅认为,中国未来将变得更加强大。对于中国来说,“最重要的是做好自己,不要让他人欺压,当然中国也不会去欺凌他人”。

“中国共产党是务实行动派,且非常善于在思想上创新。”阿涅认为,这是中国近几十年迅速发展的重要原因。外界不应该戴着有色眼镜去评判中国,而应该实事求是地看待中国的发展。中国的体制不同于西方,中国在发展过程中也没有完全效仿哪个国家,而是在实践中慢慢总结摸索出适合自己国情的发展道路。

阿涅说,他一直在努力了解和思考中国,他认为国家的发展一定要有属于本国的发展理论,需要借鉴其他国家的经验,同时要以实践为准则。泰中两国有着不同的文明,应该相互借鉴彼此的精华。

泰中是友好邻邦,目前两国各领域交流合作日益深入。对于未来两国的合作,阿涅表示,他个人更关注如何进一步让泰中双方成为在科学、技术、高等教育领域的合作伙伴。这些是目前中国高速发展的领域,如果泰国和中国合作,能够帮助泰国更好地发展科研和技术。他已经把这个建议传达给许多泰国的高层领导人。

“泰中两国是天然的亲人,两国人民对彼此有天然的好感,而且在历史上有很深的渊源。”阿涅强调,泰中要珍惜这样的友好关系。泰国可以借鉴中国的发展经验,也借鉴其他国家的经验,同时保持自身的独特性。(完)

Baidu